Directora Gerente (CEO): ctierno@efectodirecto.es
Graduada Superior en Administración de Empresas, especialidad Dirección de Marketing (Nº1 de la promoción).
MBA, Máster en Business Administration (full time). Gestión de Crisis y Especialización en Redes Sociales y Marketing Digital. Docente de la Formación Profesional para el Empleo (formador de formadores) por la Universidad de Nebrija.
En el campo de las bebidas, Sumiller por la Escuela Española de Cata y Máster en Viticultura, Enología y Marketing del Vino (2001), y distintos cursos de Análisis sensorial de todas las índoles (Café, tés, aceites, chocolates, cervezas, carnes…etc).
Especializada en vinos dulces y fortificados del mundo, así como Espumosos de método tradicional y granvás. Elegida como UNA DE LAS 50 DAMAS DEL VINO DE ESPAÑA por la Revista Vinos y Restaurantes (septiembre de 2016). Ponente en distintas jornadas, congresos o ferias como las 4 últimas ediciones de VINOBLE con ponencias y catas sobre vinos fortificados portugueses. O ponente destacada en “La Copa Jerez 2019” por sus Armonías de vinos de Jerez con carne madurada hasta de 4 años junto a Cárnicas LyO. 1 de los 7 catadores del iTQi en Bruselas del año 2015.
FORMADORA OFICIAL:
- Certified Port Educator: IVDP– Primera promoción. Formadora oficial del Instituto dos Vinhos do Douro e Porto (IVDP) desde 2005 forma en escuelas de hostelería sobre vinos de Oporto más de 500 personas al año – conocida como “Port Lady”.(Aprox 7.500 profesionales)
- Experta en Vinhos de Madeira (por el IVBAM), y especialización en Setúbal y Moscateles del Douro. Complementado con formaciones y viajes a otras regiones de Portugal como: Beira Interior, Azores, Bairrada, Dão, Tras-os-Montes, Vinhos Verdes… etc, y Diploma ViniPortugal.
- Embajadora de Vinos Canarios,
- Formadora oficial de Champagnes. MOOC Champagne y Moët Hennessy
- Formadora oficial de Cavas (Institut del Cava),
- Formadora Homologada del CRDO de Vinos de Jerez y Sherry Master
- Formadora Homologada de Brandy de Jerez
- Técnico en vinos y vinagres de Montilla-Moriles.
- Amplios conocimientos de Espirituosos (Escribió y coordinó los libros “Curso de Whiskies, Nivel Avanzado” y “Curso de Ron, Nivel avanzado” para DIAGEO en 2006-07, y colaboró en la formación de más de 2.500 profesionales en España.
A nivel gastronómico amplios conocimientos de productos premium. Experta en Valoración Gastronómica / Crítica Gastronómica por Gastroactitud, (12 meses, por Julia Pérez, y José Carlos Capel). Y sus cursos de especialización como Carnívoros, Carne de vacuno por Le Cordon Bleu Madrid y especialista en Ganado porcino y jamón ibérico, tipos y usos en gastronomía, pescados y armonías.
Asidua a todos los eventos importantes de bebidas y gastronomía lo compaginado como JURADO DE CATA EN CONCURSOS NACIONALES E INTERNACIONALES desde 2005 (Concurso Mundial de Bruselas tanto de Vinos como de Espirituosos, Vinduero Vindouro, Bacchus, Zarcillos, Portugal Wine Trophy (Anadia), Vinipax, Vino y Mujer…), Colabora como catadora en la edición de su guía VEREMA.COM, y en el Programa de Radio “Onda Agraria” de Onda Cero los domingos de cobertura Nacional.
Miembro de activo de:
- Unión Española de Catadores UEC
- Asociación Española de Periodistas y Escritores del Vino. – AEPEV y Directora de Comité de destilados
- Federación Internacional de Periodistas y escritores del Vino y espirituosos – FIJEV
- Asociación Madrileña de Sumilleres – AMS
- Academia Madrileña de Gastronomía – AMG
- Una de las fundadoras de la Asociación SHERRY WOMEN y Secretaria General.
- Asociación de Mujeres en Gastronomía_MEG. Directora/Coordinadora de la división WINE MEG.
Activa, adaptable, perfeccionista y muy sociable, muy centrada en el posicionamiento de marcas, Comunicación de medios, relaciones públicas y la formación. Ahora tiene ha desarrollado una nueva división de formación especializada en Fortificados del mundo, Burbujas, y vinos de Portugal. Así como viajes especializados de conocimiento de zonas o de enoturismo
- Dirige la Agencia Efecto Directo que es la unión del Marketing y la Comunicación en el Universo de las Bebidas y la Gastronomía, posicionando y comunicando productos Premium o cosas especiales a públicos selectos, bien sea con las marcas directamente o de apoyo a otras agencias. Maneja todos medios de Comunicación, crea catas, experiencias, eventos y viajes inolvidables. Dispone de equipos de sumilleres expertos para trabajar en tiendas especializadas, como el Corte Inglés Gourmet, que son famosos por incrementar el valor de los productos a los clientes y ventas en España y Portugal.
- Lo compagina con un perfil de marca personal separado de las actividades de la agencia @Tiernoquepido, tanto en Instagram como Twitter, así como un blog propio llamado tiernoquepido.com .