Prensa, Formación y Viajes enológicos: levante@efectodirecto.es

Master en Pedagogía y Formación Profesional de Adultos & Higher Hospitality Business Educación por el

  Institute of Higher Education Hospitality and Management School of Glion (Switzerland);

Diplomada en Sumillería Internacional (1ª de la promoción) por la Escuela Superior de Ingenieros Agrónomos de la Universidad Politécnica de Valencia;

Diplomada SWET – Nivel 3 (Whith merit) por el Wine & Spirits Education Trust (England);

CEO Escuela de Sumilleres de Valencia, durante veinte años, con más de tres mil horas lectivas de docencia impartidas, tanto en francés como en castellano, en países de la Unión Europea y en el norte de África.

Escritora y comunicadora especializada en conocimiento y análisis sensorial de vinos y productos de alta gastronomía (cafés, tés, aguas, destilados, caviar, ostras, quesos, jamones, chacinas, sidras, AOVES, vinagres, cervezas, hidromiel, etc.).

CEO Equipo de Formación Especial de Conocimiento y Cata de Café, del Grupo Nestlé/Nespresso Internacional durante cinco años, instruyendo al personal de los restaurantes con 2 y 3 estrellas Michelin de España (Akelarre, Arzak, Calima, DiverXo, El Poblet, Quique Dacosta, Mandarin Oriental, Moments, etc). 

– Tutora de los cursos de formación profesional para el empleo, durante 20 años en los organismos siguientes:              

  • Universidad Politécnica de Valencia;
  • Escuela Superior de Ingenieros Agrónomos de Valencia;
  • Red de Centros de Turismo de la Comunidad Valenciana (CdT);
  • y Fundación de Empresarios de Hostelería de Valencia (FEHV);
  • Federación Empresarial de Turismo Provincial de Castellón (FETPC);

Reconocimientos y premios internacionales.

2005 – PREMIO “HALCÓN MALTÉS” a la mejor “CONTRIBUCIÓN GASTRONÓMICA” y “CULTURA DEL VINO” de la Comunidad Valenciana, en la XVIª edición cultural de los PREMIOS TURIA.

2005 – Co-protagonista de la serie de TV “DONES” dedicado a las mujeres del vino en la Comunidad Valenciana.

2007 – Primer Premio “MEJOR FORMADOR DE CHAMPAGNE DEESPAÑA” y 4º de EUROPA en el concurso anual europeo “Ambassadeurs du Champagne” otorgado por el CIVC – Epernay (Francia).

2008 – PREMIO “MUJER EMPRENDEDORA” otorgado por la Cámara de Comercio de Valencia y B. V. G.

2011 – «DIPLÔME D’HONNEUR» otorgado por la Corporation des Vignerons de la Région de Champagne (Francia).

2015 – PREMIO “BENCHMARK’S TASTER” otorgado por el Concours Mondial de Bruxelles a los cinco catadores con mayor coherencia y regularidad del Mundo, como jurados expertos.

Publicaciones

2004 – SUMILLER, ARTE Y OFICIO – Reeditado en 2006 y en 2009.

2006 – COMPRENDIENDO EL VINO – Reeditado en 2013.

2010 – MANUAL COMPLETO DE DESTILADOS, LICORES Y DIGESTIVOS Reeditado en 2012 y en 2015.

2021 – MANUAL DEL SUMILLER – Volumen 1 – Ediciones del Azar «El servicio, la cata y el maridaje del vino».

2022 – MANUAL DEL SUMILLER – Volumen 2 – Ediciones del Azar «Las otras bebidas del restaurante».