El subcampeón ha sido MANUEL FERNÁNDEZ BENÍTEZ sumiller privado freelance y Profesor; y los dos accésits de este concurso han recaído en JORDI MARTÍNEZ LLORDELLA, sumiller de la tienda Selecte Wine Store y DIEGO ORTEGA GUIJARRO, sumiller que combina trabajos en Restaurante Chicote con ser Técnico de la DOP Cebreros.
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Un total de 73 profesionales de todo el país han aspirado a este concurso, de los cuales han sido admitidos 48, por lo que la Organización considera que el estreno ha sido un completo éxito.
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El objetivo del certamen Sparkling Wine Master España, que se ha celebrado el domingo 12 de noviembre en la Feria Gastrónoma de Valencia, es descubrir, reconocer y coronar al Mejor Sumiller Maestro de Vinos Espumosos del Mundo en España.
Xavier Roig Castellvi, sumiller en la tienda Cal Feru, se ha coronado como el Mejor Maestro de Vinos Espumosos del Mundo en España en la primera edición de ‘Sparkling Wine Master España’ by Tantum Ergo, un emocionante concurso que se ha celebrado este domingo en Gastrónoma Valencia, la feria más importante del Mediterráneo, con la intención de descubrir y reconocer a los sumilleres que destacan por su conocimiento, pasión, habilidades de comunicación y experiencia de los vinos espumosos y lo que simbolizan.
Sumiller hábil y discreto, Xavier Roig es la cuarta generación que regenta Cal Feru (1934), mucho más que una tienda de vinos es un establecimiento de referencia en Sant Sadurní d’Anoia (Barcelona). Desde su territorio él es único haciendo pedagogía y enoturismo sobre el mundo de los Espumosos y principalmente del Cava. A Xavier le fascinan los paisajes y el territorio efervescente que habita y tiene la habilidad de saberlo comunicar contagiando su pasión.
El recién coronado Campeón del Sparkling Wine Master Tantum Ergo Exclusive 2023 ha sido galardonado con un premio en efectivo de 3.000 euros y un trofeo único, que incluye una botella Magnum de Tantum Ergo Exclusive en su interior y un tastevin personalizado. Además de esto, de mano del delegado en España del prestigioso “Concours Mondial de Bruxelles”, Frédéric Galtier, ha recibido una medalla de oro y un certificado que no solo le reconoce el logro, sino que le garantiza una plaza de jurado en próxima sesión específica del Concurso dedicada a los Vinos Espumosos que se celebrará en Cerdeña en julio de 2024
El título de Subcampeón Sparkling Wine Master Tantum Ergo Vintage 2023, con premio en metálico de 1.500 euros, tastevin serigrafiado y botella de cava Tantum Ergo Vintage ha recaído en Manuel Fernández Benítez actualmente sumiller privado freelance, profesor.
También se han concedido dos Accésit a Jordi Martínez Llordella y Diego Ortega Guijarro, recibiendo ambos un premio en metálico de 500 euros, tastevin serigrafiado y una botella de Tantum Ergo Rosé y Tantum Ergo Blanco, respectivamente.
Un total de 73 profesionales se habían inscrito en plazo al concurso, de los cuales finalmente han sido admitidos 48, cifras que dan cuenta del gran interés que ha despertado en el sector de la sumillería española este certamen.
Cristina Tierno, sumiller y CEO de la Agencia Efecto Directo y Pablo Osorio, consejero delegado de Bodegas Hispano Suizas, creadores e impulsores de esta iniciativa, consideran que el estreno de Sparkling Wine Master España by Tantum Ergo ha sido un completo éxito de participación y nivel profesional de los concursantes.
“Sabíamos que iba a despertar interés, porque no había ningún certamen de este tipo, pero estamos encantados con la extraordinaria respuesta de los profesionales. Nuestro objetivo era poner el foco en esos grandes sumilleres de vinos espumosos que tenemos en este país y su gran conocimiento del sector a nivel mundial, así como poner en valor los excelentes vinos con burbujas que se elaboran en distintas regiones de España”, señala Pablo Ossorio.
Han destacado ambos, asimismo, el buen nivel de los participantes y en la necesidad de seguir dando oportunidades para que sean reconocidos, pues ellos son muchas veces los auténticos impulsores de este tipo de vinos tanto en restaurantes como en tiendas. “Este concurso ha venido para quedarse, y trabajaremos duro para preparar la segunda edición”, avanza Cristina Tierno, agradeciendo y destacando ambos el apoyo e implicación recibida por parte de la Feria GASTRÕNOMA de Valencia ubicación de éste exitoso Sparkling Wine Master España 2023.
Otras fotos representativas del evento.
SOBRE LOS GANADORES
N1
XAVIER ROIG CASTELLVI – – CAL FERU
RESPONSABLE Y PROPIETARIO , XAVIER@CALFERU.COM- 686934265.
SANT SADURNÍ D’ANOIA, BARCELONA
- Técnico superior en Industria alimentaria 98-00 en la Escuela de Viticultura y Enología Mercè Rosell i Domènech de St. Sadurní.
- Curso de Sumiller especializado en cava y restauración en la Escuela de Restauración de Barcelona. 2002.
- Máster de Viticultura, Enología y marketing del vino. 2004
- Curso de formador en Cava del Consejo Regulador del Cava 2017
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- Copropietario y responsable de catas. Cal Feru, la tienda especializada en vinos y cavas, 2000 – actualidad
- Finalista al concurso “Mejor sumiller en Cava de España 2013-2015”
- 3º Clasificado en el concurso de Cata a ciegas por parejas en 2018 organizado por el Restaurante Marejol de Vilanova i la Geltrú
- Autor del capítulo dedicado a “El Cava: Origen, elaboración y actualidad” dentro el libre Contribuciones sobre viticultura y enología desde la experiencia y el conocimiento
N2
MANUEL FERNÁNDEZ BENÍTEZ
SOMMELIER PRIVADO Y PROFESOR- 606355951
MANOLOCORDOBA2502@HOTMAIL.COM-
- Curso Profesional de Técnico en Hostelería. Escuela de Hostelería de Jerez. Las Vides.
Curso Superior Jefe de Establecimientos de Hostelería/ Maitre. Escuela Superior de Hostelería de Sevilla. Taberna del Alabardero. - S.E.T. 3. 2016.
- Certificado Sommelier por la Court de Máster Sommelier de Londres. Año 2016.
- Diploma A.S.I. ( Asociación de Sumilleres Internacional). Mención Oro. Año 2022.
- Diferentes puestos tanto en hoteles como en restaurantes en diferentes puntos geográficos: Córdoba, Jerez de la Frontera, Navarra, Mallorca, Valle de Aran y Madrid.
- En Londres, Restaurante Milos y Restaurante La Chapelle (1 estrella Michelín) 2019.
- Profesor en el Curso Vinos de España. Desarrollado por More than Wines. Año 2021 al presente.
- Profesor en el Curso de Vinos de Andalucía. Desarrollado por Grand Cru Academy. Año 2021- 22
- Desarrollo del proyecto de Viana Alquimica Experience. En Córdoba. 2 año.
- Top Ten años 2017, 2018 y 2019 y 2022. Campeonato Nacional de Sumilleres Tierra de Sabor.
- Tercer Best Sommelier en España. Año 2021.
- Segundo Best Sommelier de Andalucía. Año 2023.
- Tercer Best Sommelier de Andalucía. Año 2022.
- Embajador Nacional de los vinos de Montilla-Moriles. Año 2020.
Nº 3
JORDI MARTÍNEZ LLORDELLA, SELECTE WINE STORE – SOMMELIER
TINESPRIMER@GMAIL.COM , 615303009
GUISSONA, LLEIDA
- Sommelier Professional. Universitat Rovira i Virgili. (Tarragona).
- Formador Homologado en Cava (Institut del Cava – DO Cava).
- Técnico Especialista en Vinos y Vinagres de Montilla-Moriles (DO Montilla-Moriles). Educador de los Vinos de Rioja (DOCa Rioja).
- Certificado MOOC Champagne (AOC Champagne).
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- Propietario y sumiller. Selecte Wine Solutions – Selecte Wine Store (Guissona, Lleida). De diciembre de 2008 a la actualidad.
- Concurso “Millor Sommelier de Catalunya” 2013, 2014, 2015, 2016 i 2023.
- Segundo clasificado al Concurso “La Naríz de Oro” 2013.
- Ganador de la Semifinal de Catalunya en el Concurso “Mejor Sumiller Internacional en Cava” 2017.
- Participación en la Final del Concurso “Mejor Sumiller Internacional en Cava” en 2019.
- Participación en el Panel de Cata de la “Guia Melendo del Champagne” en las ediciones 2015, 2016, 2017, 2019.
- Panel de Cata de “Premis Vinari dels Vins Catalans” des de la segunda edición hasta la actualidad.
Nº4
DIEGO ORTEGA GUIJARRO SUMILLER EN REST. CHICOTE y TÉCNICO DOP CEBREROS- DIEGORTEGA80@HOTMAIL.COM – 647 55 34 63
SANTA MARÍA DE LOS LLANOS CUENCA
- Experto en Enoturismo por la Escuela Superior de Enoturismo de Castilla y León (2022)
- Curso de Formación de Viticultura Ecológica IVICAM (Tomelloso, Ciudad Real) (2018)
- Sumiller por la Escuela Española de Cata (Madrid) (2017)
- Técnico Superior en Vitivinicultura. Efa Molino de Viento (Campo de Criptana) (2016-2018)
- Periodo de prácticas en Chateau Mauvinon (Saint Emilion) Francia. (2018)
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- Técnico en DO Protegida Cebreros (Agosto 2018-Actualidad) y combina con Trabajos de sumiller en Restaurante Chicote
- Top 10 Concurso Mejor Sumiller de España 2023
- 2º Mejor Sumiller Castilla la Mancha 2019, 2022, 2023