Los altos profesionales del sector de la restauración (cocineros, sumilleres, barman… etc) y los más reconocidos periodistas del mundo del vino y gastronomía, se dieron cita los días 2, 3 y 4 de febrero en el Palacio de Congresos de Madrid en la Cumbre Gastronomía MADRID FUSION. Este congreso una referencia en el sector, da el pistoletazo de salida a los eventos del 2015, además de organizar en paralelo actividades y catas en el marco de Enofusión.
Costa Cálida- Región de Murcia, estuvo presente con un stand que fue gestionado por el Instituto de Turismo de Murcia. El stand estaba destinado a promocionar los productos más representativos de la gastronomía Murciana, y donde se dio la posibilidad a la Denominación de Origen Yecla a dar a conocer sus vinos.
El día 2 fue el día para la DO Yecla, donde se realizaron catas de “los vinos imprescindibles de la DO Yecla”. Los vinos elegidos para ser representativos fueron:
- Hecula 2012 – B. Castaño
- Llano Quintanilla 2011 – B. y Viñedos Evine
- Barahonda Crianza 2011 – B. Barahonda
- Trapio 2010 – B. la Purísima
Para los horarios de celebración de las catas se tuvo en cuenta las catas de Enofusión, estableciendo el horario de 11 de la mañana, 16:00, 17:00 17:30 , 18:00 y 18:30 horas.
La cata por la mañana se hizo en dos grupos, pues al estar de pie, era más cómodo de explicar y manejar el grupo. Por la tarde se cambió el sistema y desde las 15 horas se estuvo en el stand dando catas a pequeños grupos de 2 o 3 personas hasta 5, de un modo personalizado y explicando lo que es la denominación de origen.
Las catas fueron muy bien acogidas y con una gran afluencia de profesionales que reconocieron el trabajo de las bodegas yeclanas y el buen nivel de los vinos presentes. También reconocieron que era una denominación que no conocían mucho, pero que sus vinos son muy afrutados, y muy sabrosos, con excelentes elaboraciones ideales para empezar a catar.
Las catas fueron dirigidas por Cristina Tierno, que también preparo una documentación sobre la DO Yecla de apoyo que se dio a todos los asistentes.